雑巾、テーブル拭きの優秀なしぼり方

生活

こんにちは、ふみです。

皆さんは雑巾を絞る時、手を縦にもって絞りますか?それとも横にもって絞りますか?

今日から7月に入りましたがまだまだ雨の日がつづきます。
この季節は食べカスが付着しやすいテーブル拭き(台拭き)が良く絞れていないと、干している間に雑菌が繁殖しやすく、ぬめりがでてきます。

そこで、今日は雑巾、テーブル拭きのしぼり方について、GIFアニメーションで紹介します。

横しぼり

手を横に並べて持って絞ります。
主に手首の力で絞ります。

ぞうきんの横しぼりGIF [398 KB]

縦しぼり -優秀なしぼり方-

手を縦に並べて持って絞ります。
手首の力と腕の力を全体的に使って絞ります。

ぞうきんの縦しぼりGIF [198 KB]

握りしぼり -残念なしぼり方-

おにぎりをにぎるように持って絞ります。
握力だけで絞る、お子様のしぼりかたです。

昭和の時代、握りしぼりをする人が多かった小学校では、給食台のテーブル拭きのぬめりがひどかった思い出があります。良く絞れていない事が原因による、雑菌まみれの状態でした。

まとめ

縦しぼりの後に横しぼりをしてもあまり水は出ませんが、横しぼりの後に縦しぼりをすると絞り切れていなかった水がたくさん出てきます。
縦しぼりのほうが腕の力も使う為、よく絞れます

梅雨の時期は良く絞らないで乾かすと雑菌(ぬめり)が発生しやすくなっています。
縦しぼりで念入りに絞ってから布巾かけに干しましょう。
また、風呂上がりで体をふき取ったタオルを絞るときにも、良く絞れる縦しぼりは大活躍します。
今まで縦しぼりをしていなかった方は、この機会にぜひ「縦しぼり」を試してみましょう。

ありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました