超お手軽!目玉焼き付き蒸しパスタの作り方

生活

こんにちは、ふみです。みなさんは蒸しパスタを食べたことはありますか?
私はパスタを作るときは必ず蒸しパスタにしています。

蒸しパスタにすると、パスタソースが麺に良く絡むようになってとてもおいしいです。

今回は蒸しパスタを蒸し目玉焼きと一緒に効率よく作る方法を紹介します。

材料(1人分)

  • マミー早ゆで6分スパゲティ太麺2.0mm 1束(100g)
  • お好みの市販のパスタソース 1人前
  • 生卵 1個
  • 酢 小さじ1(5ml)
マミーの「早ゆで6分スパゲティ」とキューピーのパスタソース「カルボナーラ」

調理道具

  • フライパン
  • フライパンの蓋(ガラスがついているもの)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン

作り方


フライパンに200mlの水と、小さじ1の酢を入れて良くかきまぜます。
(酢を入れるのは卵が飛び散らないようにする為なので、酢を入れなくても作れます。)


フライパンに蓋をして沸騰させます。


沸騰したらフライパンの火を止めてスパゲティを半分に折ってフライパンの中に入れます。
つづけてフライパンの中のパスタを横に移動させて卵を入れるスペースを空けます。
卵を入れて、再び蓋をして強火で加熱します。
この時点で6分タイマーをセットします。

蓋をして強火で加熱する前のフライパン


フライパンの中が泡でいっぱいになったらすぐに弱火にします。

泡でいっぱいになった吹きこぼれ寸前のフライパン


6分経ったらフライパンの火を止めます。
先に目玉焼きをフライパンから取り出してお皿に盛りつけます。


フライパンの中でパスタソースを絡めたら、お皿に盛りつけてできあがり。

後片付けのコツ

使い終わったフライパンはすぐに水でいっぱいにした後、重曹を振りかけておきます。
卵の白身のこびりつきを洗い落とすのが楽になります。

栄養成分のまとめ

パスタソースにより栄養成分は変わりますが、写真の料理で使用したキューピーのカルボナーラを使って評価します。

スパゲティとパスタソースだけではたんぱく質が不足しますが、たんぱく質の多い卵を追加していますので、たんぱく質、脂質、炭水化物、塩分ともに栄養バランスの良い料理になっています。
総カロリーは約600kcalです。
ちなみにマミー早ゆで6分スパゲティは食塩相当量が0gでした。

ありがとうございました。

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