こんにちは、ふみです。
皆さんは卵の黄身と白身を分けることはありますか?
私は朝食のたまごかけごはん(TKG)と昼食のそばを食べるときに卵黄と卵白を分けています。
1日1回以上は分けていますので、卵の黄身と白身に分離させる機会が多いと思います。
そんな私が編み出した、Google検索しても見つからない独自のやり方(もちレンジ法)をGIFアニメーションで紹介します。
卵黄と卵白を分けるのに使う道具
今回使う道具は100円ショップのSeria(セリア)で売られている、100均グッズの「もちレンジ」です。
本来は容器に餅を入れて水を張ってから電子レンジで調理する器具で、きな粉餅の調理に相性が良いです。これを使います。
容器の横側の湯切り部分が白身だけを取り出すのにちょうど良い構造になっています。
卵黄と卵白を速やかに分ける方法 -もちレンジ法-
1 もちレンジの容器の中に卵を落とします。
2 蓋をして横に傾けると白身だけが落ちてきますので、清潔な箸でアシストすると速やかに白身だけを落とすことができます。
3 傾けたもちレンジを戻すときは1回転させると白身の残りが容器の外側に垂れるのを防ぐことができます。
まとめ
セリアで売られている「もちレンジ」は構造が単純なので、洗うのが簡単です。
当然、本来の餅の調理にも使えますので1台2役で超便利!日本製で、しかも100円です。
「もちレンジ」は優秀です。
ありがとうございました。
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