こんにちは、ふみです。みなさんは最近、卵かけご飯を食べたことはありますか?
私は毎朝、卵かけご飯を食べています。
2020年1月23日(木)の8:15からNHKで放送された「あさイチ」という番組で、早朝から行列ができる人気の卵かけごはん(TKG)を紹介されていました。
そこで、番組で紹介された「ふわふわの卵かけご飯」を実際に作ってみました。
材料(1人分)
- 卵 1個
- ごはん 1杯
- 醤油 適量
作り方
1.
卵の白身と黄身を分ける。
(卵黄と卵白を手早く簡単に分ける方法の記事はこちら)
2.
泡立て器で卵白を10分程度かき混ぜてメレンゲにする。
(番組では泡立て器を両手でこするようにすると3分くらいでメレンゲになると紹介されていましたが、私が同じやり方でやってみたら10分かかりました。)
3.
メレンゲをごはんにのせた後、メレンゲの真ん中に少しくぼみをつけて、卵黄をのせる。
醤油を適量かけて完成です。
食べてみた感想
卵白をメレンゲにすることによって、生卵のぬめりが感じられませんでした。
メレンゲは口のなかに入れると溶けてなくなるような、ふわふわ触感でした。
卵黄の味の濃い部分が強調されて濃厚な味わいの卵かけご飯でした。
しかし、メレンゲを作る手間が大変なので、明日からはいつもの卵かけご飯に戻します。
(いつもの卵かけご飯の作り方の記事はこちら)
まとめ
- 卵白をメレンゲにした卵かけご飯は食感が独特になる
- 卵白をメレンゲにした卵かけご飯は味わいが濃厚になる
- 卵白をメレンゲにするのは手間がかかる
ありがとうございました。
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